六月起 一批新规实行

信息来源:监利县人民政府 | 发布时间:2020-06-04 21:07

《基本医疗卫生与健康促进法》施行骑乘摩托车不佩戴安全头盔违法机动车检验标志电子化覆盖全国今天起,一批新规即将落地来看看新规将给你的生活带来哪些变化吧!

一、《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》自202061日起施行。

这是我国卫生与健康领域的第一部基础性、综合性法律。该法规定,医疗卫生人员的人身安全、人格尊严不受侵犯,其合法权益受法律保护。禁止任何组织或者个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严。

二、银行不得以断贷为由提高贷款利率

中国银保监会等6部门发布《关于进一步规范信贷融资收费 降低企业融资综合成本的通知》。《通知》明确,银行业保险业不得在信贷审批时,强制企业购买保险、理财、基金或其他资产管理产品等。还要提前开展信贷审核,不得以断贷为由提高贷款利率,确保有资金需求的企业以合理成本获得贷款;不得继续对“僵尸企业”提供信贷支持,挤占银行可贷资金,推高其他企业融资成本。

三、 机动车检验标志电子化将覆盖全国

公安部在16个城市试点基础上,在全国分两批推广机动车检验标志电子化,为机动车所有人、驾驶人以及相关行业和管理部门提供电子证照服务。机动车所有人可登录互联网交通安全综合服务平台或者“交管12123”手机APP,直接查看、下载使用。属于6年内免检车辆的,可以直接在网上申领检验标志电子凭证。

四、骑乘摩托车不佩戴安全头盔属交通违法

公安部要求,各地要稳妥推进一盔一带安全守护行动。61日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作,积极创造条件帮助群众配备安全头盔,提示有头盔的群众自觉佩戴头盔,各地根据本地区实际情况确定实施依法查纠的时间,并注重人性化执法、理性执法、柔性执法,注重法律效果、政治效果和社会效果统一。


打印|关闭
0