李家华:行走虽不便,防疫不掉队

信息来源:县残联 | 发布时间:2020-02-11 16:11

新冠肺炎疫情发生以来,监利县三洲镇抗击疫情的人民战争队伍中有一名特殊的战士,始终战斗在一线,他就是身患小儿麻痹,行动不便的党员李家华。

李家华,中共党员,监利县三洲镇盐船社区支委、镇人大代表;县肢协秘书长,三洲镇残联理事。


作为一名人大代表,李家华始终与人民心连心。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,李家华寝食难安,心里总惦记着社区群众的身体健康,总在思考怎样保护社区群众的生命安全。122日,李家华正式接到三洲镇委、镇政府关于防控疫情的工作安排,疫情就是命令、防控就是责任,他按照部署,立即安排社区防疫工作任务并责任到人。全社区700户、3020人,李家华和社区工作人员、医务工作者们每天一户不拉地上门宣传劝导、排查登记,高峰期甚至一天几次拉网式进行。

作为一名党员,李家华始终选择冲锋在前。入党14年来,李家华对自己的要求没有因为身处基层而打折扣,相反时时处处一直践行入党誓言。疫情防控战以来,他就没有离开过一线,充分发挥先锋模范作用,召集在职党员、发动群众党员,带领他们不忘初心、牢记使命,坚持把群众的生命安全和身体健康放在第一位,始终坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心;从行动上坚决贯彻落实上级关于疫情防控的各项决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓;在措施上按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,切实落实落细各项防控任务。

作为一名残疾人工作者,李家华始终弘扬助残扶弱的人道主义。身为一名残疾人和残疾人工作者,李家华对生命重于泰山的感受尤为深刻。他把残疾人疫情防控一直放在心上,从勤洗手、多通风、少外出,出门必须戴口罩,到新型冠状病毒肺炎的认识、发展动态,到坚定疫情可防、可控、可治,引导、告诫残疾人不造谣、不信谣、不传谣,消除恐慌心理等方面的内容,坚持在三洲镇残疾人微信工作群、盐船社区居民微信群中加以推送,使全镇残疾人对防控知识、要求入脑入心。同时,疫情防控特殊时期,李家华对全镇残疾人向他反映的情况都做到了积极回应,相关困难做到了力所能及的解决。

皇天不负苦心人。经过20多天的坚守,李家华和他的同事们赢得了抗击疫情阶段性的关键胜利,截至210日,三洲镇盐船社区700户、3020人无一人感染!全镇残疾人也是零感染!

李家华曾欣赏一句话:天下无易成之业,亦无不可成之业;各守乃业,则业无不成。李家华做到了!

也应该有一句话,很适合李家华:虽然身患残疾,行走不便、不快,但我从不掉队!

打印|关闭
0