市委中心组举行今年第九次集中(扩大)学习

信息来源:市融媒体中心 | 发布时间:2020-09-19 21:07

9月19日,市委中心组举行第九次集中(扩大)学习,学习解读《中华人民共和国公职人员政务处分法》,韩旭为全市党员领导干部上廉政党课。


此次学习活动邀请了省委讲师团特聘专家、省委党校(省行政学院)政法教研部主任、硕士生导师黄金桥教授作辅导报告,黄金桥从政务处分的法源与重大意义、政务处分的实体性规定、政务处分的程序性规定、政务处分的救济与法律责任等四个方面,全面解读了《中华人民共和国公职人员政务处分法》,报告内容丰富、案例详实,分析道理深入浅出、联系实际娓娓道来,对全市党员干部学习贯彻《政务处分法》具有很强的指导性。

就如何进一步深入学习贯彻《政务处分法》,开展好我市第二十一个党风廉政建设宣教月活动,韩旭要求,全市各级党组织要提高站位抓落实,把宣教月活动作为落实主体责任的重要工作,主动扛责上肩,认真研究部署,跟踪督办落实,当好领导者、推动者、示范者。要扎实推进抓重点,做到明确重点内容、聚焦重点对象、把握重点方式。要严明纪律抓督办,全市各级党组织必须严明纪律规矩,认真开展各项活动,迅速掀起活动热潮,在活动开展过程中要严格遵守中央八项规定精神,杜绝形式主义。

学习活动还观看了荆州市纪委监委制作的警示教育片。

    韩旭为全市党员领导干部上廉政党课,他指出,警示片中的领导干部曾经身处重要领导岗位,因为用权不正、自我放纵,最终跌入犯罪深渊,深刻揭示了贪欲之害。全市上下要以案为鉴,警钟长鸣,思想不能放松,交友必须有度,绝不能心存侥幸,走上违纪违法道路。

韩旭强调,正气不足,邪气就容易入侵,只有守住思想之弦,才能守住从政安全的底线。全市党员干部要时刻牢记权力是人民赋予的,严禁公权私用。要严格落实主体责任,念好党风廉政建设“紧箍咒”。各地各单位“一把手”要带好班子、管好队伍,带头严于律己。

韩旭要求,全市党员干部要牢记初心使命,对党忠诚、对组织真诚、对人民热诚。要永葆干净纯洁,对权力有平常心、对纪法有敬畏心、对小事小节有慎独心。要勇于担当作为,甘于担责、乐于担事、勇于担错、善于担难、敢于担险。

韩旭强调,坚定理想信念,加强党性修养,永葆政治本色,是党员领导干部的终身课题,全市党员干部要倍加珍惜为党和人民工作、为事业发展添砖加瓦的良好机遇,倍加珍惜党组织和人民群众的信任和期盼,不忘初心担使命,砥砺奋进抓落实,为建设荆州市域副中心、建成长江中游新兴中等城市作出新的更大贡献。

打印|关闭