2019年第四季度“监利楷模”上榜人物

信息来源:县委宣传部 | 发布时间:2019-12-20 08:36

根据县委宣传部、县文明办《关于做好“监利楷模”评选工作的通知》(监宣文〔2016〕10号),经组委会组织评选,2019年第四季度“监利楷模”上榜人物揭晓:

先 锋 榜

深藏功名的“抗美援朝老兵”——梁广贤



梁广贤,男,91岁,桥市镇小康村村民。抗美援朝战争中,他历任华北军区66军197师589团2营6班班长、排长等职,枪林弹雨中先后荣立三等功两次。转业后他分配到鄂东地质勘探队工作;国家三年自然灾害时期,他申请回原籍参加农业生产,60多年来刻意存封战功,从未向人提及历史。他艰苦朴素、心地善良,尽管在耄耋之年每月仅靠不到1000元的微薄农村养老金和军人补贴维持生活,却从不向政府提任何过分要求,也不占村集体一分一毫便宜;在他生病住院期间,得知病友段先春家庭困难,毅然拿出2000元帮其支付药费;本村穷困青年孟祥鹏得了结核脑膜炎,他拄着拐杖送上500元现金,鼓励他积极治疗。他淡泊名利、坚守初心、甘于奉献,充分诠释了军人本色。

先 锋 榜

作风优良的扶贫“老兵”——张敏



张敏,男,34岁,中共党员,监利县社会管理综合治理监管中心副主任。2015年退伍转业以来,他一直坚守在扶贫一线,以村为家,起早贪黑、走村串户,访贫问苦,真情帮困,足迹踏遍了上车湾镇伏河村周边村落。2019年12月9日晚,他在为伏河村检修路灯时,不慎从扶梯跌落,右臂骨折,目前正在医院接受治疗。他将“听党指挥、作风优良、能打胜战”的军人品质带到脱贫攻坚战斗中,延续了军人的使命担当。由于工作出色,他多次被上级部门抽调参与扶贫工作检查,2018年荣获县扶贫工作先进个人;今年,他所在的单位——县委政法委也因扶贫工作业绩突出,荣获全市脱贫攻坚工作先进集体的荣誉称号。

好 人 榜

见义勇为扶孤助困的“商会会长”——吴建章



吴建章,男,51岁,监利县黄歇口镇人,现为海南三亚湖北商会常务副会长、海南义伟建材贸易有限公司总经理。他为人正直、和善友爱、经常带头组织商会会员捐款捐物,扶孤助残,是商会有名的“热心肠”。今年2月,三亚市民杨先生开车回家途径迎宾路时突发脑溢血停车自救无果,倒地挣扎,面对过路行人纷纷怀疑碰瓷不敢上前时,吴建章毅然冲上去施救,并第一时间拨打120急救,由于抢救及时,杨先生侥幸“捡”回一命。事后《三亚日报》《南国都市报》、三亚电视台等媒体相继报道了其事迹,吴建章见义勇为的故事在三亚广为流传;早在2016年12月,《三亚日报》就以题为“小伙遗失工资1.8万元,好心人拾金不昧送还”的报道,点赞过吴建章拾金不昧的高尚品质,知道他来自有“小城大爱”美誉的湖北省监利县,对其彰显社会正能量、践行核心价值观的行为高度肯定,三亚市政府给予其“见义勇为”光荣称号。同年,他入围三亚市2019年度十大好人榜,感动海南2019年度十大人物。



朱函瑜,女,39岁,容城镇沿江路磷肥厂居民。她性格开朗,为人真诚豪爽,2009年嫁给陕西安康市平利县小伙子何家波,相夫教子,幸福和睦。2018年不幸罹患宫颈癌,她立下捐献遗体的愿望。2019年3月她带着对家人的不舍离世,家人遵其遗嘱将遗体捐献给西安交大医学部,其眼角膜帮助两人重见光明,遗体留在西安交大医学部用于医学教育和科学研究。其事迹经媒体报道后,广大网友纷纷点赞转发,称赞她彰显了高尚的人道奉献精神和人文爱心,传播了监利小城大爱精神。


孝 星 榜

坚强持家的“90后好儿媳”——段先春


段先春,女,28岁,尺八镇三合村村民。10年前,面对夫家母亲过世,父亲中风瘫痪,家庭一贫如洗的局面,她毅然选择了出嫁。她温柔贤淑,相信通过与爱人共同努力,日子会越来越好,不料,2016年丈夫却突患肝癌去世,面对欠下的20多万元债务,偏瘫的公公和几个年幼的孩子,她选择了坚守,顽强地撑起这个支离破碎、风雨飘摇的家。其事迹经荆州电视台、今日头条等媒体报道,被邻里称为“90后好儿媳”。


好 人 榜

忘我为人的“公益达人”——段声华



段声华,男,49岁,监利县蒲公英爱心协会会长。他先后资助贫困儿童和贫困大学生近两千人,累计助学金额达百万元。创建蒲公英助学项目四年多来,没有办公场所和办公经费,也没有一分钱收入,即使被确诊为膀胱癌,在痛苦的化疗期间,他也身背几个尿袋坚持带领团队参与“五城同创”、扶贫助残、禁毒宣传、救灾慰问、敬老助孤等公益活动。2017年,他荣获荆州市“优秀志愿者”称号,他带领的团队获荆州市“最美志愿者团体”称号;2018年,他被评为监利县“五城同创”积极分子,他的团队被评为监利县“优秀志愿者团体”,同年,他被增选为监利县政协委员。


打印|关闭