荆州最美退役军人邓池源:军人本色 检察情怀

信息来源:市融媒体中心 刘帆 | 发布时间:2020-09-16 17:42

日前,由中共荆州市委宣传部、荆州市委直属机关工委、荆州市退役军人事务局、荆州军分区政治工作处联合推选出10名2020年度“荆州·最美退役军人”候选人正在公示,监利退役军人邓池源上榜

作为一名部队转业干部,他坚持把“忠诚、为民、担当、公正、廉洁”的宗旨融入到检察工作中,转业不转志,始终保持军人本色,将这些优良传统和作风在检察岗位上延续,他就是市人民检察院政治部副主任邓池源

1978年11月,邓池源应征入伍,从一名普通士兵考入军校,逐步成长为一名军队干部。

20年的军旅生涯,让“听党指挥、服务人民、忠于职守、无私奉献”的优良传统深深刻在了邓池源的骨子里。在转业进入监利市人民检察院反贪部门工作后,邓池源始终坚持忠于职守、清廉公正司法理念,他协助参与办理各类职务犯罪案件15件,所办案件适用法律正确,程序合法,无一差错,准确率达到100%,将每一件案件都办成铁案。

市人民检察院政治部副主任邓池源说:作为一名军人要忠于党,忠于国家,忠于人民,作为一名人民检察官,要忠于党,忠诚于法律,忠诚于人民。在办案过程中要做到公平公正、清正廉洁,让人民群众满意,这也是我在工作中所追求的。

2003年,工作能力突出的邓池源通过竞争上岗,到检察院政治部任职,主要负责党建、检查宣传和教育工作。邓池源说,在部队养成的学习习惯,让他终身受益,不管工作多忙,他每天都至少利用一个小时学习。

邓池源说:现在国家正处在司法体制改革的关键时期,各项法律法规都在不断的完善更新,这就要求我们不断的加强学习,不断给自己充电,这样才能更好的完成上级交给我们的各项工作任务。

为了讲好检察故事,树立检察形象。2014年,邓池源牵头创办了“正义监利”微信公众号,每一篇宣传信息稿件,他都要亲自把关,做到精心选题、精心采编,加班工作成为常态。在省检察院《鄂检榜单》每周发布的全省检察机关“微信公众号影响力”排行榜中, 始终保持在全省20强之列。

市人民检察院政治部人事工作负责人湛昱介绍说:他不仅能够一丝不苟地完成本部门工作,对待院领导交办的其他任务,也能高效高质量完成,为我们年轻人树立了很好的榜样。

从事检察工作21年,邓池源始终转业不转志,角色转换不减军人本色,因工作成绩突出,多次受到省、市、县的表彰奖励。2014年被湖北省人民检察院表彰为“优秀通讯员”,先后三次被荆州市委表彰为“优秀党务工作者”,荆州市人民检察院“先进检察官”、“优秀政治工作者”,并荣立三等功;连续多年被监利市委市政府评为“优秀公务员”、“优秀党务工作者”,并荣立三等功一次。

邓池源说:从军20年,铸就了自己忠诚、奉献、坚韧不拔的品质。我要把做好本职工作,作为回报人生的美丽答卷,为检徽添彩。”

打印|关闭