监利县委巡察办深入各巡察组加强指导

信息来源:县融媒体中心 | 发布时间:2020-07-26 09:21

如何在疫情防控常态化和抗洪救灾关键时期进一步做好巡察工作?连日来,受监利县委巡察工作领导小组委托,监利县委巡察办深入正在一线开展巡察的县委各巡察组调研指导,了解工作进展,研究有关问题。

本轮巡察工作启动以来,为切实加强组织领导,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保巡察工作有序开展,各巡察组均成立了临时党小组。各巡察组临时党小组在平时的巡察工作中,进一步加强对本组党员的教育、管理和监督,组织全体组员认真学习党支部工作条例和巡察业务知识,全面提高巡察团队的积极性和凝聚力。

监利县委巡察办充分肯定了县委各巡察组工作取得的进展和巡察干部们的辛勤工作,并就高质量做好下阶段工作,提出四点要求。

要坚持聚焦政治定位。要深刻把握政治巡察定位,把被巡察单位具体问题归纳提炼到"三个聚焦"的政治巡察要义上来,突出关键少数,查找政治偏差,发挥政治监督"显微镜"、"探照灯"作用。

要持续精准发现问题。始终把精准发现问题作为巡察工作的生命线,以高度的责任感,精准发现被巡察单位存在的各类问题,找准共性问题,深挖个性问题,细化问题清单,夯实问题底稿,不断强化巡察利剑作用,为县委科学决策提供准确参考。

要切实抓牢纪律作风。各巡察组代表县委开展监督检查,巡察组要带头执行中央八项规定精神和省委、市委、县委有关要求,严格遵守“六项纪律”和保密工作纪律,以及巡视巡察干部“十五严禁”行为规范。要认真落实组长负责制,切实履行"一岗双责",坚持不懈抓好抓牢队伍的纪律作风,严格禁止以巡谋私、跑风漏气、吃拿卡要。

要统筹好疫情防控和抗洪救灾。建立疫情防控情况报告制度,发现异常情况要及时报告、妥善处置。带头反对形式主义和官僚主义,减轻被巡察党组织不必要的负担,做到巡察和抗洪救灾两不误、两促进,努力向县委和人民群众交一份满意的答卷。

打印|关闭